カーボカウントな日々

血糖値を上げるのは炭水化物(カーボ)です。炭水化物さえ摂らなければ血糖値はほとんど上がりません。 今、世界の糖尿病治療は、食事の炭水化物をコントロールするカーボカウンティングが主流となっています。

糖尿病食の歴史

2008 - 04/09 [Wed] - 14:43

糖尿病というのは消化吸収されたブドウ糖の処理がうまくいかなくなる病気です。ブドウ糖の元になるのは炭水化物ですから、その炭水化物の摂取に慎重になるのは当然のことなのですが、日本のお医者さんの多くはカロリー制限一辺倒で、炭水化物についてはほとんど言及しません。

日本の糖尿病患者の食事療法は「食品交換表」を基準にしているため、糖尿病患者は基本的にカロリーの60%を炭水化物から摂取することになります。これは、今の日本人の食生活においては、むしろ高炭水化物食といっていいレベルです。

なぜこのような理不尽がまかり通っているのか、その謎を解き明かしてくれる文章を見つけたのでここに引用したいと思います。

出典は『糖尿病・最初の一年』(グレッチェン・ベッカー 著、 太田 喜義 訳))です。翻訳独特のわかりにくい文章表現だったので私なりに推敲してあります。


糖尿病患者はインスリンが十分作れないために、血糖値を正常に保つことができません。とくに炭水化物を摂ったときにその傾向は顕著です。にもかかわらず、なぜ多くの医師や栄養士は「たくさんの炭水化物を摂れ」と指示するのでしょうか。なぜアメリカ糖尿病協会(ADA)は「炭水化物は最高の栄養素」と言うのでしょうか。

この疑問に答えるためには、糖尿病食の歴史について学ばなければなりません。

まだ誰も糖尿病の原因が何なのかが解らなかった時代、糖尿病患者には大量の炭水化物が与えられました。大量の糖が尿から失われるのだから、大量の糖を補給する必要があると考えたのです。

インスリンが発見される直前の1900年代初頭は、超低炭水化物食が糖尿病患者の標準食でした。この食事で2型糖尿病患者の血糖値は低く保たれ、1型糖尿病患者の命を多少は長引かせることができました。

1920年代になってインスリンが発見されると、多くの糖尿病患者は正常に近い生活ができるようになったものの、彼らの標準食は依然として低炭水化物・高脂肪食でした。

インスリンのおかげで1型糖尿病の子供たちは大人まで成長することが可能になりましたが、彼らの多くは比較的若い年齢で心臓病により亡くなっていました。

1950年代、心臓病の発症は飽和脂肪を多く摂る人に顕著だという研究結果が発表されると、糖尿病患者に心臓死が多いのは、脂肪の多い食事のせいだと考えられるようになりました。

1979年、アメリカでは1型糖尿病患者の食事から脂肪を減らし、炭水化物を55~60%にまで増やすことが決定されました。増えた炭水化物による血糖値の上昇は、インスリンを増やすことで対応しました。

1988年、2型糖尿病患者に対しても同じような勧告がなされました。この時期、繊維質に富んだ高炭水化物食はインスリン抵抗性を下げ、食後の血糖値を安定させる効果が高いという研究結果が出されたからです。

インスリンを使わない2型患者にとって、炭水化物の増加は血糖値の増加を意味しますが、その当時、食後の一時的な高血糖は無害だと考えられていました。

しかし1994年、アメリカ糖尿病協会は高炭水化物食がすべての2型糖尿病患者に対してベストなものではなかったことを認め、炭水化物の一部を1価不飽和脂肪で置き換える食事療法を導入しました。炭水化物をどのくらい減らすかは個々の状況によるとし、適切な炭水化物量を探る方法として、カーボカウンティングが取り入れられました。

このような変化にも関わらず、今なお患者に大量の炭水化物摂取を勧める医師や栄養士は数多くいます。

高炭水化物食に移行するきっかけとなった研究は、本来、多くの繊維質をとるための炭水化物食であったはずなのに、いつの間にかパンや米やシリアルが糖尿病にいいものという誤解を与えてしまいました。

また、大量の脂肪摂取が心臓死を招くとする研究も、厳密にいえば大量の飽和脂肪なのです。オリーブ油(1価不飽和脂肪)をたっぷり摂るギリシャでの心臓死は決して多くありません。また、大量の飽和脂肪を摂る集団は、大量の炭水化物を摂る集団であることも忘れてはいけません。

このように、本来は「高繊維&低飽和脂肪」がベストな食事だったはずが、いつのまにか「高炭水化物&低脂肪」がいいというように勘違いされてしまったのです。

最近の研究では、食後2時間の血糖値が、将来起こる様々な問題の最も正しい指標であることが明らかになっています。血糖値の低い人たちの心臓死のリスクは低いのです。食後高血糖は問題ではないと言われた時代は終わりました。

もしあなたがインスリンを打っているなら、どんなに炭水化物を摂ってもそれに見合うインスリンを打てば問題ないと思うかもしれません。しかし、健康なすい臓が行う微妙な血糖コントロールを、インスリン注射で真似することは非常に困難です。炭水化物の量が増えれば増えるほど血糖値の上下は激しくなりますが、炭水化物を控えれば山と谷は平らになります。

糖尿病食の流行は振り子のように揺れ動いています。ちょっと前まで、多くの医師は60%から、場合によっては70%もの炭水化物を推奨しました。しかし今、振り子は反対側へ揺り戻しています。ボストンのジョスリン糖尿病センターは最近、炭水化物の推奨量を40%に下げました。さらに多くの医師や栄養士は、より低い炭水化物を処方する傾向にあります。

私たちはすべて、それぞれ固有の生理学を持っています。2型糖尿病患者の多くは、炭水化物を減らすことで血糖をうまくコントロールしていますが、中にはどんな脂肪もだめで、高繊維&低脂肪食が一番いいという人もいます。

重要なのは、何があなたに効くのかを発見することです。ある食事法がどういう結果をもたらすのか、血糖値はもちろん、血中脂質や血圧などを測定しながら検証することです。

食事を楽しみ、健康に生きましょう。



現在の日本の糖尿病食は今から20年前のアメリカのやり方を真似た物だったのです。そのアメリカでは14年前に、それがベストなやり方ではなかったことを認めています。

確かに総カロリーも重要です。しかし、糖尿病患者にとって栄養素のバランスはそれ以上に重要で、どれがベストなバランスなのかは個人個人の体質や病状、生活習慣によって違ってくるということを、日本の医療はなぜ認めようとしないのでしょう。

食品交換表というお仕着せをすべての患者に一律に適用するのではなく、医師と栄養士と患者がチームを組んで、それぞれの患者にもっともふさわしい食事を探って行ける日が、一日も早く来ることを願ってやみません。





 コメント

カステーラさん

食品交換表をもとにした食事療法は少し変だと僕も思います。
僕は一日23単位を処方されました。そのうち表1は12単位でした。
ご飯にすると一食200gです。それはそれまで食べていた量より多かったのでした。
体重を落とせと言っているのにご飯をもっと食べろとはどういうことかと疑問に思ったのでした。それでご飯を自分流に1.5から2単位ぐらいにしました。多くて3単位です。70から150gぐらいです。最初から簡易な糖質制限食でしたね。食品交換表はカーボ量などはおおざっぱな平均値しか載っていないので今は女子栄養大学の食品80キロカロリーガイドブックを頼りに食生活を送っています。

ですね!

>重要なのは、何があなたに効くのかを発見することです。
運動と規則正しい生活も大切ですよね。

最初、主人は、糖尿病の認定医を名乗るお医者さんで、
21単位のカロリー制限の指導と運動の指示を受けました。
普段食べているよりもご飯の量が多くて、
「この分のカロリーをおかずにまわしちゃだめなの???」と思い、
炭水化物50~60%の根拠を知るために、ひたすらググったものでした。
(そのおかげで、カーボカウントに出会えたのですが(^^)v)

カロリー制限で食事を作っていたころのストレスと言ったら、すさまじいものでした。
単位や配分と血糖値の関係の根拠が分からないので
「間違ったら、主人の身体はどれほど傷つくのか?」と不安で不安で、
早朝空腹時血糖値は高くなる一方だし(今にして思えば当たり前)、
しまいには自分も摂食障害になってしまったという・・・(-_-;)

カーボカウントを始めてからは血糖値もメンタルも安定して
コントロールを楽しんでます。
夫婦でラーメンを食べにいけるようになるのが、当面の目標です♪

tetug3さん

確かに食品交換表に基づいた献立の写真とか見てると、明らかにご飯が多いですね。毎食これだけのご飯を食べてたら、血糖値なんか上がりっぱなしだよって感じです。

そもそも、食品をあの6種類に分ける意味が分かりません。なんで糖質、脂質、たんぱく質の3種類じゃいけないんでしょう。食品交換表なんかより、カロリーガイドブックのほうが、はるかに簡単で分かりやすいです。

モンチさん

確かに、カーボカウントは運動と血糖測定がセットですね。

GUMIさん

日本の食品交表ができた頃、日本人はカロリーの75%を炭水化物から取ってたんです。だからその当時の日本人にすれば60%っていうのは、かなりのローカーボなんですよね。(笑)

食品交換表によるカロリー制限がストレスになるのは、それが理にかなってないからです。人間、理屈に合わないことをやらされるほど辛いことはないですから。

早いうちにカーボカウントですい臓の負担を軽減してやれば、耐糖能は次第に回復してくるはずです。私も最初の頃はラーメン1杯で2時間値は200を超えてましたが、今は140そこそこです。早くラーメンが食べれるようになるといいですね。

勉強になりました

大変勉強になりました。
ありがとうございます。

4月から実施される「特定検診」、さらに「特定保健指導」が混乱に拍車をかけるのではないかと、懸念しています。

私の場合は、炭水化物比35%~30%程度で(正確なカーボカウントではありませんが…)、10年ぶりに薬からの離脱を達成する事ができました。

このまま薬無しでコントロールできるかどうか分かりませんが、この病気からは逃れられませんから、ボチボチやるしかありませんよね。

shoさん

「特定検診」って、膨れ上がる医療費を削減するために、予防に力を入れようってことのようだけど、今まで病気でも何でもなかった人を病人と呼ぶようなところもあって、結局、医療費はさらに膨れ上がるようなきがします。

国交省の道路特定財源と同じで、厚労省が保険料収入が減ることを喜ぶとは決して思えず、結局は「もっと予算をよこせ」ってことになるんじゃないでしょうか。使える予算の額は、行使できる権力に比例しますから。

shoさんがブログで言ってた、診療指針と製薬会社の寄付金の問題についてもものすごく興味があります。

カステーラさんお久しぶりですi-194こちらにカキコするのは久しぶりですねi-179

>健康なすい臓が行う微妙な血糖コントロールを、インスリン注射で真似することは非常に困難です…
これ、すっごい「うんうん!」って思っちゃいました(笑)
血糖値って過去にこういうことがあったらから、これからはこうしよう。とか、そういうのばかりなので、なかなか難しいです。
血糖値を見てると本当に「健康なすい臓はすごいなぁ!」って思います(笑)

本屋でちょっと見かけてたんですが、「糖尿病・最初の一年」読んでみたくなっちゃいましたi-194

ヌリエさん

私もここの部分は「その通りだよなぁ」と思いました。
と同時に、今ある膵臓の機能を少しでも長持ちさせないととも。

『糖尿病 最初の1年』の原題は『The first year type 2 diabetes』で、基本的には2型糖尿病患者のための本なのです。もちろん、1型患者の参考になる部分も多いですが、参考にならない部分もあるかもしれません。

一通り読んでみたいというなら、またお貸ししてもいいですよ。最近はずっと仕事も忙しいのかな?


カステーラさん

参考になりました。
ありがとうございます。
不肖私3月の検診でHbA1cが4.8になりました。すごい。
と、自分でも思ってしまいました。
この記事に触発されて食事のカーボ量のカロリー比の平均値を出してみました。
糖質制限導入前60.86%
糖質制限導入後29.88%
11月の下旬から始めたのですがカロリー制限でやっていた頃に比べて空腹感がなくなったように思います。ご飯を食べていた頃は昼前になるとハラヘッター、という状態だったのですが今は飢餓感のような強い空腹感はありません。不思議です。

教訓 ご飯を食べると腹が減る。

tetug3さん

おめでとうございます。
4%台の数字を見ると思わずガッツポーズがでますよね。
私の主治医はヘモ値5%台に甘んじてはだめで、目標はあくまで4%台だと言います。
確かに心筋梗塞などのリスクは5%台前半から有意に増加します。

糖質量は見事に半減してますね。
1日の総カロリーが1500kcalだとしても、ADAの言う1日最低120gの糖質はクリアしてますから、パーフェクトだと思います。

私も見習って後に続かないと。

忙しいですねぇ
でもその前に…
私は前に借りた本を返さなくては

また落ち着いたら連絡しまぁす

ヌリエさん

それはいつでもいいんだけど、
近いうちにまたヌリエさんの笑顔が見たいなぁ。i-179
連絡まってます。

40%カーボ

私は本ホームページで初めてカーボカウントの方法を知り大変衝撃を受けました。
その後、本ブログの右下に記載されている本を安いほうから4冊購入して更に
炭水化物の影響、GI値の重要性などについて知識を深めました。
2ヶ月位前から40%カーボを目標に実施中です。体調は大変良好です。早く日本の糖尿病治療にも広まると良いと思います。
米国では数年前から40%カーボが標準なのでしょうか?

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://castela.blog104.fc2.com/tb.php/78-32d7ea92

 | HOME | 

プロフィール

カステーラ

Author:カステーラ
東京都在住、61歳。
2007年2月、糖尿病発症。
現在、服薬なしでカーボカウンティングという食事療法を実践中。
「カーボカウントってなに?」という方は、まずこちらから。

ヘモグロビンA1c(体重・BMI)推移
2007年2月:9.3%(64kg・22.9)
2007年3月:7.5%(62kg・22.2)
2007年4月:6.0%(60kg・21.5)
2007年5月:5.3%(58kg・20.8)
2007年6月:4.8%(57kg・20.4)
2007年7月:5.1%(57kg・20.4)
2007年8月:4.8%(57kg・20.4)
2007年9月:5.0%(58kg・20.8)
2007年10月:5.0%(57kg・20.4)
2008年1月:5.3%(56kg・20.1)
2008年5月:5.2%(56kg・20.1)
2008年7月:5.3%(55kg・19.7)
2008年10月:5.2%(58kg・20.8)
2009年1月:5.2%(58kg・20.8)
2010年7月:5.4%(58kg・20.8)





人気の糖尿ブログは
こちらに揃っています。
     ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 生活習慣病(成人病)へ

管理者ページ

QRコード

QR

最近の記事


▼全ての記事を表示する

最近のコメント

カテゴリ

月別アーカイブ

関連サイト・ブログ

ブログ内検索

RSSフィード

おすすめ書籍

●カーボカウンティング実践ガイド
日本人の医師と栄養士と患者が書いた、“初の”と言っていい真のカーボカウンティングガイド。どちらかというとプロ、マニア向け。


●低糖質食の威力
やはり糖尿病を発症したお医者さんの書いた本。なぜ糖尿病になった医師はみな、学会のガイドラインを無視してローカーボに走るのでしょうか?


●糖質ゼロの食事術
炭水化物(糖質)はほとんど摂らないというお医者さんの本。この程度の糖質量でも立派に生きていけるという意味では貴重な実録(?)。


●糖尿病専門医にまかせなさい
日本では数少ない、カーボカウントを推奨する糖尿病専門医の本。我々カーボカウンターの心の支えとなる一冊です。


●主食を抜けば糖尿病は良くなる 実践編
やはり2型糖尿病患者であるお医者さんの書いた本。炭水化物が血糖値に及ぼす影響を理論的にわかりやすく解説してくれています。


●毎日の食事のカロリーガイドブック
日常よく口にする食べ物のカロリーはもちろん、炭水化物量までが写真と共に明記された、カーボカウンター必携の一冊。


●カーボカウント完全ガイド
カーボカウンティングの本場、アメリカの糖尿病協会から出版されたガイドブック。カーボカウントのすべてがこれ一冊で分かります。


●わたしはこうして糖尿病患者を救っている
糖尿病で失明する患者を数多く診てきた眼科医が書いた本。高炭水化物食を平気で勧める日本の糖尿病医療を厳しく批判しています。


●糖尿病最初の1年
アメリカの2型糖尿病患者が書いた本。糖尿病の主治医は自分であるという発想がいかにもアメリカ的。カーボカウントと血糖自己測定を基本とした最強の患者学が語られています。