カーボカウントな日々

血糖値を上げるのは炭水化物(カーボ)です。炭水化物さえ摂らなければ血糖値はほとんど上がりません。 今、世界の糖尿病治療は、食事の炭水化物をコントロールするカーボカウンティングが主流となっています。

ざるそばかステーキか

2007 - 05/16 [Wed] - 09:50

『糖尿病専門医にまかせなさい』の牧田先生によると、ざるそばは血糖値を上げるが、ステーキでは血糖値は上がらないそうです。

ためしに、ケンタッキーでフライドチキンとサラダを食べてみました。2時間後の血糖値は99でした。

3月3日のひな祭りには、恐る恐るちらし寿司を茶碗に一杯ほど食べてみました。血糖値は2時間経っても210でした。

確かに、炭水化物は血糖値を上げます。炭水化物を食べなければ、血糖値はほとんど上がりません。こういう現実を見せられると、もうカーボ(炭水化物)をカウントせずにはいられません。





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カステーラ

Author:カステーラ
東京都在住、61歳。
2007年2月、糖尿病発症。
現在、服薬なしでカーボカウンティングという食事療法を実践中。
「カーボカウントってなに?」という方は、まずこちらから。

ヘモグロビンA1c(体重・BMI)推移
2007年2月:9.3%(64kg・22.9)
2007年3月:7.5%(62kg・22.2)
2007年4月:6.0%(60kg・21.5)
2007年5月:5.3%(58kg・20.8)
2007年6月:4.8%(57kg・20.4)
2007年7月:5.1%(57kg・20.4)
2007年8月:4.8%(57kg・20.4)
2007年9月:5.0%(58kg・20.8)
2007年10月:5.0%(57kg・20.4)
2008年1月:5.3%(56kg・20.1)
2008年5月:5.2%(56kg・20.1)
2008年7月:5.3%(55kg・19.7)
2008年10月:5.2%(58kg・20.8)
2009年1月:5.2%(58kg・20.8)
2010年7月:5.4%(58kg・20.8)





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